意大利葡萄酒的世界简直就是一个万花筒丰富的让人有点眼花缭乱;又似一个迷宫吸引着人们不断地探求它的奥秘。意大利有着古老的历史、古老的酒庄、古老的酒具,最值得一提的恐怕是意大利人那种根深蒂固的葡萄酒生产理念,单凭这一点也许意大利就当之无愧于“葡萄酒旧世界里的旧世界”了吧。 意大利是最早种植葡萄的国家之一,酿酒历史十分悠久,也较早地向欧洲各国进行了葡萄苗和葡萄酒酿造技术的传播。
闻名于世的法国葡萄酒产区波尔多,其实迟至公元一世纪才由于罗马帝国对于高卢的征服而有幸得到了葡萄种植和葡萄酒酿造技术,说起来,今天流行于世的法国葡萄品种当年可是名副其实的意大利品种呢。
说意大利葡萄酒是旧世界里面的旧世界,首先应该说说葡萄酒的新旧世界的划分。葡萄的种植及酿酒技术从一万年前由小亚细亚和埃及,在到达希腊及其海岛之前,流传到希腊的克里特岛,再到欧洲意大利的西西里岛、法国的普罗旺斯、北非的利比亚和西班牙沿海地区的。与此同时,这项种植技术从北欧由多瑙河进入了中欧、德国等地区,并因此在相当长的时间内享有声誉,使得今天我们将之定义为“传统产区”。通常这些地区所产的葡萄酒有严格的规章监制。而与此相对的产区是“新世界”,也就是指随着16世纪的西班牙和葡萄牙的航海探险家的行程,葡萄园在他们所到达的中美洲和南美洲国家的建立。很快的,葡萄种植的技术在美国、加拿大和南美洲的西海岸地区得到推广,而南非则是在17世纪后期才开始有了第一片葡萄园,澳大利亚和新西兰最初引进的也是南非的品种。这些新世界国家的葡萄酒产区的地理、气候与旧世界葡萄酒生产国有许多近似之处,但是因为新世界在葡萄种植与管理、葡萄酒立法与分级等方面有自己极为特别的一面,因而可以说这些新世界的新绝非仅仅是时间上的“新”了。
首先,也是最主要的,以美国加利福尼亚州、南美洲的智利为例:那里首先采用被称为单一品种的种植模式,可是说,单此一点就足以令他们从传统葡萄酒生产国特别是意大利划成两大阵营,因为以意大利为代表的葡萄酒旧世界认为葡萄酒的生命在于个性,此葡萄酒非彼葡萄酒的关键首先就是葡萄的品种,加之酿造该葡萄酒所采用的葡萄树所在产地的土壤、气候等微环境系统最终构成葡萄酒品质核心之一的典型性,也因此在意大利至今还有近千个葡萄品种在种植在酿酒。而就在意大利人无比自豪甚至是怀念自己的葡萄酒种类丰富、极富个性的时候,美国人、澳大利亚人却以市场后来居上的姿态凭借着那为数不多的品种不断蚕食着世界葡萄酒消费市场,单一品种日益横扫世界究竟是不是消费者的福音呢?
其次,新世界的“新”还表现在保证葡萄酒品质的理念和措施上。与传统葡萄国家如意大利相反的是,新世界不再用限制葡萄单产量而是运用现代科技在提高葡萄产量的同时尽量保证葡萄果实的有效成分,换句话说:把葡萄酒像可口可乐那样纳入“科学”的轨道来生产;相反,意大利等旧世界葡萄酒生产国,尽管也不断地吸收现代科学技术,如利用卫星技术、信息数字技术来加强葡萄园的管理,但是,他们仍然通过严格的葡萄酒法律来划分葡萄酒的级别,特别是原产地的控制与保护,例如意大利葡萄酒的最高级别DOCG即保证控制原产地命名不仅仅是对于酿酒所采用的葡萄品种、比例进行规定,而是对从葡萄的种植、葡萄园管理、葡萄的采摘、葡萄的发酵、葡萄酒的陈年等等进行了极为具体的规定,其中,法律为了保种控制葡萄单产,甚至规定具体到了每公顷的葡萄树数量、葡萄树的行距与株距、单株葡萄树如何剪枝具体可以挂几串果实、每串果实的重量多少等等。
最后,新世界的“新”也新在他们企业的规模上。相反,旧世界的代表意大利的酒庄因为大多古老而且是家族式的代代相传,也就导致了酒庄的规模大都不大,尽管有的酒庄有着千年以上的历史光家谱就厚厚的一本,但是全国80余万家酿酒葡萄生产企业(也许该叫农户才对)3万余家葡萄酒装瓶企业也就令每年约500 万吨的总产量平均到每家酒庄头上显得多少有点微不足道了。也许只有亲自走进意大利那一座座名称怪异的葡萄园,亲身下到意大利那一个个古老的酒窖,亲近意大利酒庄里那一件件古老的酿酒器具,亲密接触意大利富于特色的美酒,才会深刻领会为什么意大利被称为葡萄酒旧世界里的旧世界。这就是意大利,这就是意大利的葡萄酒,一个有着中世界骑士不亡的精神、传承了几千年葡萄栽培与葡萄酒酿造传统,一个在21世纪的今天对葡萄酒个性追求仍然有着我行我素般执著、对葡萄酒品质自我约束近乎克可挑剔的美丽的国度和他们伟大的葡萄酒。
意大利酒乡酒香 意大利,一直被看作是智慧文明生活的天堂,意大利的生活仿佛是一幅时尚典雅的画卷,一个美丽尊贵、令人神往的梦想。意大利人以热爱生命,享受生活著称。葡萄树遍布全国南北,葡萄酒产量首屈一指,葡萄酒文化深邃悠长。意大利对待葡萄酒,是以一种悠闲的态度,认为它不是虚荣的产物,而是随时可在生活里享用的饮料。
2000多年前,几乎是上万名角斗士在古罗马各地的斗兽场厮杀的同时,罗马人引进了葡萄。从此,亚平宁半岛便铺满了翠绿喜人的葡萄叶。光阴荏苒,刀光剑影停留在帝国残破废墟的阴影中,葡萄酒的长河却在意大利幸福安宁的大地上流淌着,绵延至今。走进这个飘荡着酒香的酒乡,在无处不见的醇香美酒中,读懂意大利,读懂葡萄酒,也读懂什么是文明和历史的缩影。清阿斯蒂散发着神奇气泡的精致小城 距米兰只有2小时车程的阿斯蒂只有约6万人口,是意大利屈指可数的葡萄酒之都,几乎每个酒庄都是家族式经营,一个又一个古意盎然的酒庄点缀在山脚下的葡萄园中,精巧动人而又不失乡野风情。端起高脚杯,注满了汽酒的玻璃杯中飘浮着世串的气泡,金黄色的液体滑过舌尖,细致的香味和爽口的酸味弥漫开来。那滋味锋如刚刚经过的小城,让人产生悠长的遐思。 阿斯蒂汽酒诞生于18世纪中叶,与法国香槟最大的不同是采用了带有玫瑰香味的莫斯卡托麝香葡萄,酒精度只有5度,果香浓郁,是所在的皮埃蒙物大区以及全意大利的骄傲。
佛罗伦萨追忆文艺复兴的美酒年代走进旧城,处处可见中世纪的古迹。佛罗伦萨所在的托斯卡纳大区是全意大利现存最古老的红葡萄酒产区之一。自中世纪起,这里就出产用当地桑妖维塞葡萄酿制的CHIANTI酒。这种极具传统风味的酒是将白葡萄汁和红葡萄汁精确在兑在一起,还要加一些晒干的葡萄,使用权葡萄酒柔和且有水果香,口感清冽微酸,包装上还采用了非常有特色的佛阿斯瓶,外面包裹一层稻草,已几成CHIANTI酒的象征。在盛产红酒的佛罗伦萨,将这种魅力推向了极致。据称橡木桶最初只是充当运酒的工具,后来发现葡萄酒在橡木桶中经缓慢氧化可以变得更醇熟,令酒香变得更丰富、口感更浑厚,橡木桶便成为酿造过程中不可或缺的一员。不少酒庄在陈年过程中还要多次换桶,以使酒吸收不同材质的酒桶的各种香味。每只橡木桶的价格颇为不菲,寿命却不长。ROCCA DELLA MACIETY酒庄生产的极品酒口感浑厚饱满,有着天鹅绒般的柔顺细腻,每个橡木桶却只能使用一年。 在很多酒乡,都会有卖酒者这样招呼顾客:向你的躯体提供些好东西吧,那样你的灵魂会更乐意待在里面。在意大利最有文化意韵的酒乡里,无数人正是在啜饮美酒中品味到不朽的艺术之美与壮丽的自然灵秀。在维西奥(PONTE VECCHIO)桥下,氤氲的水汽缭绕着,怀旧的气息和葡萄酒的芬芳一起沿着河流弥漫而去,日复一日,年复一年。
维罗纳为诗般爱情悠扬的浪漫爱情干杯
意大利的重要制酒中心维罗那位于威尼斯的西南部,不但是规模仅次于法国波尔多VINEXPO的酒展的VINITALY酒展的举办地,也是莎翁笔下罗密欧与朱丽叶生死相许的地方。漫步老街,楼层不高的老建筑早就换了时尚的门脸,但从旧屋外墙残存的依稀标记上,仍可以感觉到从前贵族的辉煌轻扣心弦,尽管戏剧是虚构的,但相互仇视的凯普勒和蒙格特家族的确在这里存在过。秋日和煦的阳光射来,一个又一个同样褪色的铁栏阳台上,同样的花盆在墙上投下同样长长的影子,可以想见,在过去几百年的岁月里,无数个受家庭羁绊的恋人们一定曾和着葡萄在风中的低吟浅唱,在同样蜿蜒的常青藤下、同样斑驳的木椅上演绎着浪漫或悲伤,生存或死亡。阿马罗尼红葡萄酒堪称玛西庄园最闪亮的明星,由当地的葡萄品种考维那(CORVINA)、莫里拉那(MOLINARA)、荣迪涅拉(RONDINELLA)风干后混合酿制而成,酿制过程颇为繁琐:葡萄先要风干,到次年1月再放入橡木桶发酵,最后还要将原酒放在橡木桶中陈酿23年才能装瓶出售。阿马罗尼红葡萄酒酒体丰满馥郁,入口绵绵,没有单宁的苦涩,却有成熟樱桃香味和李子香,可以存放近20年之久。这种酒非常适合东方人的口味,与甜味的江淮菜系和甜点的配合更会令人口齿盈香。
多变的诱惑 意大利从北到南跨越10个纬度,有连绵不断的葡萄园,世界上没有一个葡萄生产国在品种的多样性和葡萄的质量上能与意大利比肩,这造就了意大利葡萄酒品种繁多、特色鲜明而独步天下的丰富口味。长期以来,一说起意大利酒,总会让人想起用枝编物装着的红(或白)勤地酒的长颈瓶,这是海老式意大利餐馆的支柱。幸好那些装着粗制滥造的低浓度红葡萄酒的瓷器脱落的丹宁瓶已经成为遥远的过去。新的一类制造商出现了,它们屏弃了老式的技术及几个世纪来的偏见,使用新的方法和新的葡萄种类,这样就新生了一些家喻户晓的名称弗拉斯卡蒂白葡萄甜酒,苏瓦韦白葡萄酒,白葡萄汽酒,红(或白)勤地酒,瓦尔波利切拉干葡萄酒还有其它的新名称。被称为托斯卡纳超级美酒的蒂尼亚内洛和萨西卡亚等浓烈芳淳红葡萄酒是新品种的代表。
人们常常高度赞扬一些老牌葡萄酒。来自皮埃蒙特区的巴罗洛葡萄酒的巴尔巴雷斯科红葡萄酒是欧洲一流的红葡萄酒;普罗塞科酒是来自威尼托的一种低度、起泡、高质量的白葡萄酒;在托斯卡纳区,布鲁内洛葡萄酒和诺比莱葡萄酒是最享盛誉的红葡萄酒。意大利的食物富有地区多样性。确实,在意大利旅游的最大乐趣之一就是有机会品尝到许多当地酿造的葡萄酒。比如,在西西里岛,你可以品尝到马沙拉白葡萄酒一种暗色、高度的甜葡萄酒,还有埃特纳火山区和利帕里产的酒度较低的马姆齐甜酒;在翁布里亚地区,你可以品尝到萨格兰蒂诺酒用欧洲其它地方所没有的朋友酿造的激发感官快感的红葡萄酒;在坎帕尼亚区,最受喜爱的烈酒是“耶酥之泪”(Lacryma Chrisiti)用生长在肥沃的火山土上的葡萄酿造而成的白葡萄酒。 这表明了一个事实,虽然意大利的餐桌葡萄酒很少能与法国或新大陆的同类酒相媲美即使能比得上的话,价钱也是很昂贵的但是它几乎可以称得上是纯粹的完美骀荡。而且要是你对某一葡萄酒不满意,可以点一种意大利最有名的开胃酒或甜酒如格拉巴酒、利蒙切洛酒、沁扎诺酒、堪培利开胃酒和萨布卡酒等都很值得一尝。 美酒与饮食密不可分,在意大利,葡萄酒一般是用来佐餐的,这是从罗马帝国时代就流传下来的,没有人在酒吧喝它。葡萄酒佐菜的目的在于让用餐时的口感味道更和谐,让酒、菜互相陪衬,彼此增色,互添美味。一般是红酒配红肉,白酒配白肉和海鲜。在意大利的各个餐厅都有自酿的葡萄酒,有一升的,也有半升的,装在敞口的大玻璃杯里,很多人喜欢点这种酒。在意大利有很多古色古香的家庭餐馆,如果是一对恋人同去,点上几样好菜,在觥筹交错间浪漫地表达爱意将是一件非常美好的事情。 葡萄酒是一种能带给大家快感的饮料,意大利酒品种丰富,只要用心体会,总能找到一种适合你的口味。
来源:《红酒生活》</div>